繁體

 

 

 

 

教育目標與發展方向

 

藥學系的學程結合基礎醫學與藥物科學的知識,培訓健康照護與製藥科技的技能,並養成仁智兼備的專業態度,使畢業生得以從事健康醫療相關之藥事服務與製藥產業之研究發展。

我國的藥師法授予藥師的業務及責任包括:(1) 藥品調劑、儲備、管理與販售等;(2) 藥品製造之監製、鑑定與分裝等;以及 (3) 維護用藥安全的藥事照護相關業務。

隨著高齡化社會來臨,慢性疾病與長期照護患者將日益增多;再者,新藥物持續問市,用藥複雜化與副作用的顧慮,均使藥師的專業角色日益重要。所以,培養具備藥事照護專業技能的藥師,保障民眾用藥安全與效益,是藥學教育的主要目標之一。

另一方面,面臨政府極力推動生技製藥產業的時刻,積極培育藥物科技領域的專業人才,落實產學合作,才能銜接基礎研究與產業化的缺口。運用成大優厚的學術資源,培育製藥科技實務人才,進而充實產業科技開發體系,也是藥學教育的重要任務。